DIETA DA HISTAMINA
Uma dieta com baixo teor de histamina é frequentemente recomendada para pessoas que sofrem de intolerância à histamina ou síndrome da histamina, condições em que o corpo tem dificuldade em metabolizar adequadamente a histamina, um composto químico natural encontrado em muitos alimentos. O consumo excessivo de histamina pode levar a sintomas como enxaquecas, erupções cutâneas, problemas digestivos e outros desconfortos.
Além da intolerância normal, causada pela deficiência de DAO (diamina oxidase) há a sensibilidade devido a síndrome de ativação dos mastócitos. A Síndrome de ativação dos mastócitos é frequentemente confundida com intolerância a histamina.
A tolerância depende da sensibilidade individual e da quantidade consumida e pode ser afetada pelo estresse e outros fatores. Antes de tudo prefira os alimentos frescos. Isso é muito importante! T odos devem fazer experiências envolvendo tentativa e erro. Em um primeiro momento, a dieta deve ser orientada pelas experiências individuais no lugar de uma exclusão severa. Leia bem todos os ingredi- entes para descobrir se o alimento contém ingredientes incompatíveis.
Dependendo dos órgãos afetados pelos mastócitos alterados, uma ampla gama de diferentes constelações de sintomas e gravidade dos sintomas pode ser desencadeada. Muitas vezes assemelham-se aos de uma alergia ou de uma doença inflamatória crónica, de uma constipação ou de uma intoxicação alimentar. Dependendo da sua gravidade, podem levar à exaustão ou à incapacidade de trabalhar e, em alguns casos, até a um choque anafilático. Os sintomas, no entanto, raramente são consistentes.
Diagnosticar
O maior problema é considerar a possibilidade de MCADs (Doenças sistemáticas de ativação de mastócitos) em primeiro lugar. A doença não é caracterizada por sintomas consistentes. As mutações genéticas responsáveis parecem ser apenas parcialmente conhecidas. Os métodos de diagnóstico existentes ainda não são suficientemente específicos. O MCAD pode ser detectado em alguns casos, mas não pode ser excluído se o resultado for negativo. Por exemplo, a detecção de concentrações aumentadas de mediadores muitas vezes falha por diversas razões. Isto significa que na maioria dos casos um MCAD não pode ser diagnosticado de forma convincente. Mas existe uma terapia que geralmente funciona bem e que, no entanto, deve ser experimentada durante um período limitado de tempo. Se o paciente responder bem, deve continuar.
Escala de compatibilidade
PONTOS
0 ------- Bem tolerado, sem sintomas esperados com a ingestão habitual
1 -------- Moderadamente compatível, sintomas leves, consumo ocasional de pequenas quantidades
é frequentemente tolerado
2 ------- Sintomas incompatíveis e significativos com ingestão habitual
3 ------- Sintomas graves e muito mal tolerados
Aqui estão algumas diretrizes para uma dieta com baixo teor de histamina:
Alimentos para incluir:
Basicamente alimentos frescos, não processados ou minimamente processados, carnes bem conservadas (as carnes não devem ficar fora da geladeira de jeito nenhum, nem por alguns minutos), quando terminar de cozinhar, deixe a comida esfriar e logo depois coloque na geladeira.
- Carnes Frescas: Carne fresca, como frango, peru, peixe e carne vermelha fresca, geralmente tem menos histamina do que carnes envelhecidas ou processadas, carne congelada, descongelada rapidamente, presunto cozido (em fatias, sem ex- trato de levedura ou glutamato).
- Peixes e Crustáceos – peixe pescado fresco (pescadores com anzol, fazendas), peixe congelado (sem longo tempo de armazenagem). Descongele rapidamente e consuma imediatamente. Não permita descongelar lentamente. Ex: escamudo, bacalhau, truta, pescada, perca, pangasius.
- Ovos: Os ovos são uma boa fonte de proteína com baixo teor de histamina.
- Frutas Frescas: A maioria das frutas frescas é bem tolerada, exceto aquelas que são maduras e começam a amadurecer.
- Vegetais Frescos e Confeitaria: A maioria dos vegetais frescos, exceto aqueles conhecidos por serem ricos em histamina, como tomates, berinjelas e espinafre, batata, milho, arroz.
- Grãos Sem Glúten: Arroz, quinoa, milho e outros grãos sem glúten são boas opções.
- Leite Sem Lactose ou Alternativas sem Laticínios: Leite de amêndoa, leite de coco, leite de arroz e leite de aveia são alternativas sem laticínios. Produtos frescos: leite cru(tirado direto da vaca), leite longa vida, leite pasteurizado, manteiga, nata, whey, requeijão (mozarela, queijo cottage, mascarpone, ricota, requeijão de cabra), gouda, butterkase, schichtkase.
- Azeite de Oliva: É uma gordura saudável com baixo teor de histamina.
- Óleos – óleos vegetais, gorduras vegetais, gordura animal, óleo de peixe.
- Ervas Frescas: Muitas ervas frescas, como manjericão, alecrim, salsa e coentro, são geralmente bem toleradas.
- Sementes – coco, água de coco e leite de coco – noz macadâmia, castanha.
- Pimentas e proteínas hidrolizadas – sal, alho(fresco, em pó), ervas frescas, ervas secas, pimentas levemente picantes, vinagre branco destilado, vinagre de maçã e aglutinantes : amido de milho, amido de batata
- Doces – açúcar, xarope de agave, mel, stevia, geleias de frutas seguras. (açúcar não é saudável).
- Bebidas – água, chás, sucos, refrigerantes de ingredientes seguros, leite de amêndoas.
Alimentos para evitar:
- Alimentos Envelhecidos ou Fermentados: Evite alimentos fermentados, como queijos envelhecidos, vinho, cerveja, molho de soja e outros produtos fermentados.
- Alimentos Processados: Evite alimentos processados, pois muitos deles contêm histamina ou liberam histamina durante o processo de fabricação.
- Alimentos Ricos em Histamina: Isso inclui peixes enlatados, mariscos, carne processada (salame, presunto, salsichas) e alimentos à base de tomate.
- Laticínios: Evite produtos lácteos regulares, como leite, iogurte, queijo maturado: queijo duro, queijo macio, queijo processado, queijo azul, queijo com mofo, fondue, gouda envelhecido.
- Glúten: Alguns indivíduos com intolerância à histamina também são sensíveis ao glúten, portanto, considere opções sem glúten.
- Nozes e Sementes, Frutas: amêndoas e sementes, como sementes de abóbora e gergelim, morango, framboesa, limão, laranja e outras frutas cítricas, banana, abacaxi, kiwi, pera, mamão, goiaba, nozes (caju, amendoim)
- Alimentos Enlatados ou Prontos para Consumo: Muitos alimentos enlatados ou prontos para consumo podem conter histamina (presunto cru, bacon, etc)
- Alimentos Picantes e Temperos Fortes: Evite alimentos muito condimentados, pimentas e especiarias fortes.
- Alimentos perecíveis com inadequada refrigeração
- Alimentos guardados aquecidos ou reaquecidos (especialmente carne, peixe e cogumelos), produtos com um longo tempo de armazenagem.
- Carnes, ovos – carne seca, carne expostas (penduradas) por longos períodos, cortes finos/ pasta (bolo de carne, frios, patê, etc), salame, linguiça de fígado, miúdos e vísceras (especial- mente fígado);
- Peixes, crustáceos – peixe enlatado, marinato, sal- gado, seco, defumado, peixe ou crustáceos com pickles, certas espécies de peixes (atum, cavala, arenque, sardinha, anchova, mahi mahi), molho de peixe, crustáceos (mexilhão, lagosta, caranguejo, camarão).
- Cereais e Confeitaria – levedura e fermento de padaria produzido com ação de levedura extra prolongada, produtos de confeitaria quentes.
- Vegetais e cogumelos – chucrute, espinafre, tomate(incluindo ketchup, suco, etc), berinjela, abacate, azeitona, leguminosa (lentilha, feijão, soja, produtos a base de soja como o tofu), vegetais com pickles, cogumelos como morel, agaricus.
- Pimentas e proteínas hidrolizadas – vinagre (especialmente vinagre branco, vinagre balsâmico), extrato de levedura, realçadores de sabor(glutamato, glutamato monossódico), caldo, caldo de carne, molho de soja – pimenta.
- Doces – cacau, chocolate amargo, chocolate, alfarroba.
- Bebidas – bebidas alcoólicas – leite de soja, energéticos, sucos e refrigerantes não seguros, chá de urtiga.
Além dos alimentos que contém histamina diretamente, há aqueles que também influenciam os níveis de histamina de forma indireta (liberadores de histamina, inibidores de DAO, aminas biogênicas e substâncias que afetam a permeabilidade intestinal). Uma intolerância a histamina pode ter vários causas de diferentes mecanismos patogênicos subjacentes. Isso pode ser uma das razões porque nem todos aqueles afetados reagem de forma igual às mesmas comidas ou categorias de desencadeadores respectivamente. Esse conhecimento é importante para auxílio medico, por que nem todo medicamento é apropriado em todos os grupos mencionados abaixo.
Alimentos que contém histamina
A histamina é formada como um produto da deterioração alimento perecível, em uma fermentação microbial , processos de maturação e no amadurecimento da fruta. Até alguns vegetais contém naturalmente histamina.
Medicação : Daosin (funciona melhor se ingerido 15-30 min. antes da refeição), anti-hitamínicos H1, possivelmente anti-histamínicos H2.
- Peixe não fresco ou congelado
- Carne não fresca, salsicha, carnes conservadas a seco
- Queijo maturado, queijo processado (histamina aumenta com a maturação)
- Qualquer comida fermentado, ex.Chucrute
- Tomate, espinafre, berinjela, abacate
- Bebidas alcoólicas, sucos de fruta fermentados
- Vinagre, vegetais com pickles
- Molho de soja, molho inglês
- Extrato de levedura
Outras aminas biogênicas
Além da histamina, há outras aminas biogênicas. Várias aminas compartilham o mesmo caminho de degradação com a histamina : Elas são competidoras(substratos), degradadas pela mesma enzima diamina oxidase (DAO). A DAO prefere outras aminas antes de degradar a histamina. Enquanto que o DAO está ocupado com a quebra de outras aminas biogênicas, a quebra de histamina é temporariamente diminuída ou bloqueada. Algumas dessas aminas biogênicas tem propriedades similares a aquelas da histamina e podem causar sintomas semelhantes aos da histamina.
Medicação : anti-histamínicos, DAOSIN
• Abacaxi
• Banana
• Pera
• Amendoim
• Toranja
• Framboesa
• Leguminosas(lentilha, feijão, soja)
• Kiwi
• Laranja
• Mamão
• Germe de trigo
Liberadores de histamina
Os alimentos e aditivos listados na direita tem a propriedade de liberação da histamina endógena de certos tipos celulares (principalmente do mastócitos). Esse mecanismo é independente da falta da diamina oxidase (DAO). A liberação de histamina é amplificada em pessoas com síndrome de ativação dos mastócitos e em uma menor extensão também quando a atividade da enzima histamina-n-metiltransferase (HNMT) está reduzida. A HNMT é uma via de degradação de histamina intracelular. Até mesmo pessoa saudáveis podem reagir a liberadores se a dosagem for muito forte.
Medicação: anti-histamínicos H1, cromoglicato, ibuprofeno. DAOSIN não tem efeito direto contra os liberadores de histamina!
- Álcool (etanol) e seu produto de degradação acetaldeído
- Morango
- Nozes
- Frutos -do-mar, crustáceos: ex.mexilhão, lagostim, caranguejo
- Chocolate, cacau
- Tomate, ketchup, suco de tomate
- Frutas cítricas
- Certas substâncias ativas e aditivos em medicamentos
Inibidores da diamina oxidase
A diamina oxidase é uma molécula sensível que pode ser inibida em sua atividade por influências químicas. Os alimentos e aditivos na direita são ou contém inibidores de DAO, que podem bloquear a quebra de histamina pelo DAO. Pouco se sabe sobre quais substâncias podem inibir a atividade a histamina-n- metiltransferase (HNMT).
Medicação : anti-histamínicos H1. Daosin apenas auxilia a redução das aminas biogênicas, mas é inefetivo contra inibidores de DAO.
• Álcool
• Certas aminas biogênicas
• Certos medicamentos
• Teobromina
• Chá mate
Aumento da permeabilidade intestinal
Certas substâncias afetam a permeabilidade intestinal (intestino solto). Elas tornam o intestino solto, então essas macromoléculas e outras substâncias do trato digestivo podem entrar no corpo, o que normalmente não acontece. Isso aumenta o risco de desen- volver uma alergia alimentar (IgE ou IgG) ou intoxicação.
Medicação : estabilizadores de mastócitos com aplicação contínua, antihistaminícos H1.
- O álcool pode aumentar a captação de alergênicos do trato intestinal. O álcool pode influenciar o limiar de tolerância de alergênicos alimentares de uma forma negativa.
- Pimentas picantes (malagueta, curry, etc) são capazes de aumentar a permeabilidade intestinal para a histamina, o que aumenta a captação de histamina.
Lembre-se de que a tolerância à histamina pode variar de pessoa para pessoa, e é importante manter um diário alimentar para acompanhar os alimentos que causam sintomas.
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Dr. Luciano Tarelho CRM-SP 106584
Respostas de 10
Finalmente alguém falando sobre isto. Obrigada Doutor
Infelizmente pouca gente comenta
E a biomassa de banana verde? Entraria nessa lista de alimentos?
Sim, boa lembrança
A biomassa seria liberada ?
Oi Fernanda,
Confesso que procurei em sites científicos e não encontrei base para dizer que sim ou não
Conteúdo interessantíssimo!
Obrigada
Eu quem agradeço, mande sugestões
Agradeço muito as informações. Estou tentando amenizar os sintomas, mas não é fácil. Falta informações segura sobre o assunto. O ovo e ameixa são alimentos que me causam dúvidas pois tem artigos que colocam eles como alimentos proibidos.
Sugestão: O item 5 alimentos a incluir, ficou um pouco confuso ao colocar alimentos que não podem (tomate e espinafre) junto aos que podem arroz e batata.
Obrigado Valéria
Vou dar uma olhada de novo, as vezes escrevendo rápido a gente não percebe erros