DETOX 21 DIAS

Entenda o que você precisa fazer para prevenir e tratar celulite, caso esteja em tratamento como melhorar o resultado
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DETOX 21 DIAS

Este protocolo dietético de 21 dias tem o objetivo de estimular o equilíbrio da microbiota intestinal e anti-inflamação.
Alimentos que não devem ser consumidos no período:

  • Álcool;
  • Carnes;
  • Pimentas;
  • Amendoim;
  • Adoçantes artificiais.
  • Todos os frutos do mar;
  • Água de coco industrializada;
  • Todos os tipos de açúcar e mel;
  • Sucos de frutas industrializados;
  • Frutas muito maduras e/ou desidratadas;
  • Óleos refinados (soja, canola, milho, girassol);
  • Coco, bacon, pele de frango, gordura da carne;
  • Glúten (alimentos com trigo, centeio ou cevada);
  • Leite e derivados (incluindo os produtos sem lactose);
  • Molhos e temperos industrializados (tabletes, temperos completos, molho shoyo);
  • Alimentos refinados e industrializados (todos os alimentos com farinha branca, arroz branco, bolos, biscoitos, salgadinhos).

Alimentos permitidos:

  • Ovos;
  • Abacate;
  • Cacau em pó.
  • Tofu e missô;
  • Azeite de oliva;
  • Quinoa em grãos cozida;
  • Proteínas vegetais isoladas;
  • Aveia (flocos grossos ou farelo);
  • Batata doce, aipim, cará, inhame;
  • Legumes e verduras cruas e cozidas;
  • Feijão, lentilha, ervilha e grão de bico
  • Nozes, castanhas, amêndoas, avelãs;
  • Adoçantes xilitol, maltitol, eritritol e estévia;
  • Sementes (chia, linhaça, girassol, abóbora);
  • Mínima quantidade de manteiga e de óleo de coco;
  • Leites vegetais caseiros (de amêndoa, coco, arroz).
  • Café até 2 xícaras por dia (sem leite e sem açúcar)
  • Arroz integral, arroz 7 grãos, arroz vermelho e negro;
  • Fibra psyllium (encontrado em casas de produtos naturais);
  • Frutas (quando possível, com cascas e sementes) – máximo 3 porções ao dia;
  • Pipoca salgada (não de micro-ondas), feita sem gordura ou com azeite de oliva.

ORIENTAÇÕES

  1. Preparo da couve-flor, repolho, brócolis e couve de Bruxelas: picar bem miúdo, deixar repousando de 30 a 90 minutos e refogar com um pouco de azeite de oliva. Os legumes devem ficar mais próximos ao ponto cru do que cozido;
  2. Temperos: sal marinho não refinado, limão e temperos naturais frescos ou secos (orégano, salsa, cebolinha, alecrim, coentro, cúrcuma, hortelã, manjerona, manjericão, etc);
  3. Utilize ervas carminativas – erva doce, gengibre ou cominho;
  4. Água + chá: 40 ml/kg/dia.
  5. Consumir 1 colher (sopa) ou 5g de psyllium ao dia;
  6. A quantidade de alimentos não é determinada, mas deve-se consumir sem obter a sensação de “estufamento”;
  7. Consuma gengibre em sucos ou chá após as refeições;
  8. Mastigue bem os alimentos;
  9. Procure fazer as refeições em ambiente tranquilo;
  10. Uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroidais (ibuprofeno, paracetamol), inibidores da bomba de prótons (omeprazol), aspirina deve ser consumidos, somente se orientação médica de uso contínuo;
  11. Consuma vegetais orgânicos, sempre que possível;
  12. Evitar carne vermelha e queijos gordurosos por 7 dias após o término da dieta.
  13. Preparando o feijão, lentilha, ervilha e grão de bico: Deixar o feijão de molho de 16 a 24 horas em água, gotas de limão. Trocar a água 2 vezes durante o processo e não utilizar essa água para o cozimento.

SUGESTÕES DE CARDÁPIOS

Café da manhã

Opção 1 – Suco

½ cenoura crua + 1 maçã com casca + ½ pepino + 1 colher de sopa de chia + 200ml de água de coco natural ou água + 1 folha de couve + hortelã a gosto. Bata tudo no liquidificador. Não coe e nem adoce + mamão com aveia e nozes.

Opção 2 – Suco

1 folha de couve, ½ cenoura crua, 1 pera com casca, 1 colher (chá) de chia e água a gosto.

Bata tudo no liquidificador. Não coe e nem adoce + banana (não muito madura) com aveia e castanha do Brasil.

Opção 3 – Suco

1 fatia de mamão, 1 fatia de abacaxi, 2 folhas de couve, 1 pedaço pequeno de gengibre, 1 laranja pequena e água a gosto.

Bata tudo no liquidificador. Não coe e nem adoce + 1 fatia de pão sem glúten com um pouco de manteiga.

Lanches intermediários

Consuma frutas inteiras com sementes (chia, linhaça) + nozes/amêndoas + aveia.

Opção 1

½ mamão papaia + 1 colher de sobremesa de chia + 1 colher de sobremesa de linhaça;

Opção 2

1 copo de iogurte de kefir batido com ½ banana congelada + ½ maçã + 1 colher de sobremesa de aveia em flocos;

Opção 3

Açaí batido com banana: 1 polpa congelada de açaí (sem açúcar ou xarope de glicose) + 1 banana congelada + 1 copo de iogurte de kefir + 2 colheres de sopa de leite de coco;

Opção 4

2 rodelas de abacaxi polvilhado com canela + 2 nozes + 3 amêndoas;

Opção 5

Mix de oleaginosas (2 nozes, 2 castanhas de caju e 2 castanhas-do-pará) + 1 fatia de melão.

Opção 6
Frutas (3 morangos + ½ kiwi cortado em pedaços + 1 fatia de manga cortada em pedaço) + 1 colher de sobremesa de chia + 2 castanhas do Brasil.

Almoço e jantar

Opção 1

Guacamole com tomate, cebola, alho, azeite de oliva extravirgem e limão. Salada de alface, cenoura ralada crua, rúcula, tomate em tiras, agrião e amêndoas em lascas. Couve flor, brócolis e abóbora cabotiá cozidos. Arroz integral com feijão

Opção 2

Salada verde (alface americana + rúcula + escarola), abobrinha refogada + temperinho verde lentilha + arroz 7 grãos, cenoura crua ralada

Opção 3

Salada de repolho branco e roxo cortados bem fininho, mix de folhas verdes com gergelim preto e branco, aipim com molho de tomate natural

Opção 4

Salada de pepino japonês com gergelim, mix de legumes refogados (abobrinha, cenoura, pimentão vermelho, amarelo e verde), tofú grelhado com molho azeite de oliva + lascas de amêndoas, brócolis no vapor, batata doce cozida com quinoa em grãos.

Receitas de chás

Chá da ceia para qualidade o sono:

  • 40g de mulungu (Erythrina mulungu) (casca);
  • 40g de camomila (Matricaria chamomilla L.) (flores);
  • 40g melissa (Melissa officialis L.) (folha);
  • 40g de maracujá (Passiflora incarnata) (folhas);
  • Água.

Modo de preparo:

Triturar as ervas no mixer ou liquidificador e armazenar em uma embalagem de vidro, guardar ao abrigo da luz e umidade. Utilizar 5 colheres de sopa cheias (12,5g) da mistura para 1 litro de agua quente (85°C). Deixar em infusão por 10 minutos. Consumir 1 a 2 xícaras (200ml cada) antes de dormir.

Chá de gengibre: 

Ingredientes: 1 colher de chá de gengibre ralado 300ml de água filtrada.

Modo de preparo: lave o gengibre, descasque-o e rale um pedaço equivalente a uma colher (chá). Adicione água fervente e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e consuma por até 24 horas. Se quiser, acrescente algumas gotas de limão para suavizar a adstringência do gengibre.

Receitas

Legumes assados no forno

Ingredientes:

  • Legumes de sua preferência;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Especiarias a gosto.

Modo de preparo: corte todos os legumes sem se preocupar com o corte, de forma grosseira mesmo. Coloque tudo em uma forma antiaderente, regue com azeite de oliva, coloque especiarias, sal e leve ao forno. Você controla o ponto, se quiser mais crocantes ou mais moles. Assim que ficar no ponto que desejar, deixe esfriar e coloque em um pote bem fechado e leva para geladeira, dura até 1 semana.

Hambúrguer de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • 1 pedaço de aipim cozido médio;
  • ¼ de xícara de arroz integral, vermelho ou negro cozido;
  • 2 colheres de sopa de semente de girassol;
  • 2 colheres de sopa de sementes de abóbora;
  • 1 colher de sopa de semente de gergelim;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal marinho

Modo de preparo: corte as berinjelas ao meio e leve ao forno a 220°C por 35 minutos. Retire a berinjela do forno e transfira para uma tigela grande. Junte o aipim, o arroz e os demais ingredientes e misture com as mãos, amassando só até dar liga. Divida a mistura em 4 partes e modele 4 hambúrgueres. Transfira para uma assadeira untada com óleo e leve ao forno por 25 minutos ou doure na frigideira antiaderente. Na metade do tempo, vire-os com cuidado com uma espátula para que dourem e assem por igual.

Pãozinho de mandioquinha e chia

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de mandioquinha cozida;
  • 4 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • ½ colher de sopa de sal de especiarias;
  • 1 colher de café de orégano;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes até desgrudar das mãos. A massa não pode grudar na mão e não pode rachar. Acerte no polvilho se grudar, e com um pouco de água, se rachar. Ela deve ficar como massinha de modelar. Molde as bolinhas e coloque em uma forma untada, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar. Servir ainda quente.

Leite de amêndoas e ricota vegetal

Ingredientes:

  • 1 xícara de amêndoas;
  • 3 xícaras de chá de água mineral;
  • 1 colher de chá de curry ou açafrão em pó;
  • 1 colher de sopa de orégano fresco;
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco;
  • 1 colher de sopa de salsa fresca;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ colher de café de sal.

Modo de preparo: deixe as amêndoas de molho em água por 12 horas, descarte a água e lave as castanhas após esse tempo. Em seguida, bata as castanhas no liquidificador com 2 xícaras de água e coe. A parte líquida pode ser consumida como leite, a parte sólida deve voltar ao liquidificador e ser acrescida dos demais ingredientes. Bata até conseguir uma consistência homogênea. Despeje a “ricota” vegetal em um pote redondo (para tomar forma de ricota) e em seguida acondicione em geladeira por até 3 dias.

Validade: 3 a 4 dias na geladeira e podem ser congelados por até 60 dias

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Dr. Luciano Tarelho CRM-SP 106584

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