Capítulo 1 – O Alzheimer
A Alzheimer é na minha opinião uma das piores doenças do mundo atual, não porque ceifa uma vida, nem consegue fazer isso rapidamente, mas porque tira completamente a qualidade de vida, não só do paciente, mas das pessoas à volta.
No Alzheimer a pessoa vai perdendo pouco a pouco a memória, com o tempo a pessoa passa a viver sem memória, e assim vai debilitando até que se torna uma pessoa desconectada com a realidade.
Alguns estudos, como no European Journal of Neurology, há a sugestão de que a “dieta do Mediterrâneo” seria a mais saudável para prevenir Alzheimer, mas isso é algo que vamos ver nesse ebook.
Perceba que o ebook e suas sugestões não são um tratamento para quem tem Alzheimer, e nem vai trazer o seu risco à zero, mas com certeza, vai te ajudar a diminuir a progressão da doença ou diminuir suas chances de tê-la.
Quando a pessoa já está com Alzheimer, consoante o The Women’s Alzheimer Movement, a dieta tem função de:
- Nutrir adequadamente a pessoa;
- Fornecer energia para o dia a dia;
- Diminuir progressão de doenças crônicas que pioram o quadro;
Um dos problemas alimentares relacionados ao Alzheimer é a constipação (intestino preso), como vimos há uma ligação importante entre intestino e cérebro. O paciente com intestino preso, de acordo com a Alzheimer Europe, sente falta do apetite, agitação e irritabilidade.
Sendo assim, alimentos com fibras são muito bem-vindos, assim como ingerir bastante água e fazer atividade física.
São Fatores de Risco para Alzheimer:
- Obesidade: 1394 voluntários foram estudados na Universidade de Baltimore por 14 anos, após os 50 anos, quanto maior o IMC, maior o risco de demência;
- Exercício Mentais: Quanto mais estudar, menor a chance de Alzheimer, não é a formação, mas os desafios, existem alguns aplicativos que ajudam nisso, como o Peak;
- Exercício Físico: Melhora a vitalidade mental e cognitiva, além de combater depressão e ansiedade que são encontrados no Alzheimer;
Capítulo 2 – Lanches
Nos intervalos entre refeições podemos comer muitas coisas saudáveis e outras nem tanto, mas o que comer para prevenir Alzheimer e outras demências?
CASTANHA DO PARÁ
Possui um mineral muito importante para o funcionamento do neurônio, o selênio, que ajuda na troca de informações dos neurônios. Além disso, possui Zinco e Magnésio, fundamentais para o funcionamento da célula Neuronal.
AMENDOIM
Possui vitaminas, minerais e gordura boa. Quando ingerido com casca tem o RESVERATROL, substância encontrada no vinho e no suco de uva..
Essa substância está associada à menor risco de Alzheimer, Parkinson e tumores no cérebro.
NOZES
Ricas em Omega-3, possui ação antioxidante e antiinflamatória, além de ajudar na composição da bainha de mielina.
Consoante uma revisão no The Journal of Nutrition, o seu consumo ajuda na formação de novos neurônios e melhora a Sinapse (comunicação entre neurônios).
Uma porção diária ajuda na memória verbal e limpar toxinas no cérebro, quando associada à dieta do Mediterrâneo diminui em 46% o risco de AVC
GRÃOS INTEGRAIS
Os grão integrais possuem vitamina E e complexo B, principalmente o trigo, a quinoa, a Aveia e isso ajuda a diminuir o risco de Alzheimer.
IOGURTE E KEFIR
Alimentos fermentados são ótimos para o organismo, não só para ajudar o crescimento de boas bactérias, como também terem positivos resultados no cérebro.
Possuem influencia no sono e no humor de adultos saudáveis, o que repercute na memória e também na cognição, com isso reduzindo o risco de demência.
Um estudo publicado no Journal of Functional Foods, sugeriu que bebidas fermentadas aperfeiçoam o desempenho cognitivo em idosos, quando se compara a idosos que não se alimentam destes fermentados.
O kefir é uma bebida que melhora a flora intestinal, auxilia a imunidade e melhora o trânsito intestinal, isso porque é constituído por bactérias e leveduras probióticas, ou seja, que promovem a saúde geral do organismo.
Capítulo 3 – Temperos
CANELA
Chamado de anti-Azheimer tem cálcio, fibras, manganês e um poderoso antioxidante.
O Manganês presente na Canela tem 22% do que é necessário no dia a dia, ajuda na função cerebral, no metabolismo de gordura e do açúcar (como vimos no ebook sobre diabetes), melhora absorção do cálcio e na memória.
O aroma atua no olfato aumentando a atividade cerebral, lembrando que tudo que estimula o cérebro ajuda na prevenção de Alzheimer.
Em 2004 a Association for Chemoreception Sciences sugeriu potencialização da memória, velocidade motora e reconhecimento visual de pessoas submetidas ao aroma de Canela.
Em 2011, em Israel outro estudo mostrou efeito para combater o Alzheimer, com a diminuição do acúmulo de beta-amilóide no cérebro e com isso reduzindo a morte de neurônios (o que é algo presente no Alzheimer).
Crianças com TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade) melhoraram a reabilitação com o trabalho de aromaterapia com Canela, diminuindo os sintomas do quadro.
Por fim, um estudo na University of California (UCLA) demonstrou que esta especiaria poderia ajudar no funcionamento da mente e afastar o perigo de Alzheimer.
AÇAFRÃO ou CÚRCUMA
Tem função antiinflamatória e antioxidante através de um dos componentes, a CURCUMINA. Um estudo na Nutritional Neuroscience sugere que seu consumo ajuda no desenvolvimento de novos neurônios, além de combater a depressão.
Um estudo com ratos a CURCUMINA reduziu os efeitos do estresse sobre os neurônios.
AZEITE DE OLIVA
Um dos componentes do azeite de oliva é a gordura saudável, ela protege os vasos sanguíneos, diminui o risco cardiovascular e ainda ajuda na função cerebral
Capítulo 4 – Frutas
FRUTAS VERMELHAS
Possui os flavonoides que ajudam na saúde cerebral. Temos como exemplo as Amoras, framboesas, cerejas, morangos, ameixas e outros.
Um tipo de flavonoide é a FISETINA, presente nessas frutas, estimula a memória a longo prazo e na sinapse (comunicação entre os neurônios). Este é um dos principais sintomas do Alzheimer.
A sugestão é comer duas vezes por semana
CEREJA
Contém a QUERCETINA, um flavonoide especial que além de ajudar a combater o Alzheimer tem efeito em diminuir o colesterol ruim e os triglicérides. Possui também NIACINA (vitamina do complexo B e potássio.
MORANGO
Contém o ÁCIDO ELÁRGICO que reduz o colesterol, além de muitas fibras solúveis que ajudam na manutenção da glicemia, diminuindo os picos que causam diabetes. Temos que lembrar que o diabetes é um fator de risco para Alzheimer.
O único cuidado com o Morango é a alta presença de agrotóxicos, por isso, dê preferência ao orgânico.
FRAMBOESA
Contém ANTOCIANINAS, um flavonoide com é antioxidante e anti-inflamatório, usada na prevenção e no tratamento do Alzheimer
MIRTILO
Uma fruta que possui muitos antioxidantes, melhorando a função cerebral e protegendo o neurônio. Age diminuindo o envelhecimento precoce, ajuda na visão e ainda reduz o colesterol ruim.
GOJI BERRY
Combate os radicais livres por possuir muitos antioxidantes. Atua contra várias doenças crônicas, diminuindo problemas na tireóide, hipertensão e atua na glicemia prevenindo diabetes.
ROMÃ
Tem uma forte ação antioxidante, o que reduz radicais livres e reduz perdas cognitivas, possui vitaminas A, C e do complexo B tendo ação protetora contra demências.
ABACATE
Tem muita gordura boa (omega 3, 6 e 9), faz parte da lista de quem busca prevenir Alzheimer e melhora memória. Possui ainda vitamina E e coenzima Q10, agindo no corpo todo.
Esta fruta tem vitamina K e folato, o previne a hipercoagulabilidade (formação de coágulos no sangue que geram a trombose), elemento fundamental contra AVC (derrame), melhora da função cognitiva de concentração e memória.
Quando se coloca na salada com um fio de azeite pode potencializar as gorduras boas. Quando preparado com leite (de arroz ou inhame) fica enriquecido com vitamina B12.
BANANA
Rica em Vitamina C, B6, potássio e Magnésio, tem um aminoácido chamado triptofano que ajuda na formação de dopamina e serotonina (neurotransmissores que geram bem estar).
Estudos com ratos sugerem efeito contra ansiedade e depressão, além de melhorar a memória, principalmente quando associado ao consumo do extrato da casca.
A casca é rica em magnésio, muitas vezes consumida na forma de chá. Uma forma de preparo do chá envolve higienizar as cascas e deixar em infusão em água quentes por 5 minutos apenas, então beber.
A banana é fundamental na prevenção de Parkinson e Alzheimer, especialmente quando associados a quadro de depressão
Capítulo 5 – Saladas
FOLHA VERDE ESCURA
Rica em Ômega 3 e folato, elementos essenciais para o cérebro, prevenindo Alzheimer e outra demências. Temos como representantes a chicória, couve, rúcula e espinafre, sendo fundamentais para o funcionamento cognitivo do cérebro.
O Folato (vitamina B9) ajuda no combate à depressão e melhora a produção de serotonina, com isso atua contra o Alzheimer.
Além disso possuem vitamina K, a mesma que previne formação de trombos.
AZEITONAS
Possui o HIDROXITIROSOL que diminui a perda de células nervosas. Isso é uma das formas de prevenir Alzheimer. Utilize-as nos pratos no dia a dia e em aperitivos de festas.
A coloração da azeitona demonstra sua maturidade, as azeitonas pretas são as verdes maduras. As azeitonas verdes tem sabor mais acentuado e as azeitonas pretas sabores mais adocicados.
FOLHAS VERDES
Os vegetais em si são ricos em folato e com isso diminui o declínio cerebral.
VEGETAIS COLORIDOS
As cores são ricas em antioxidantes que diminui a ação de radicais livres nos neurônios, prevenindo sua degeneração.
Capítulo 6 – Refeições Principais
PEIXES
Fontes de Ômega 3 que ajuda na sinapse (comunicação entre neurônios), auxiliando na memória e até no humor.
Existem estudos sugerindo também atuação na depressão. Um estudo na Psychiatry Research sugeriu que suplementar omega 3 por 21 dias consegue reverter e abrandar o efeito da depressão. Neste estudo 67% dos pacientes que tomaram omega 3 já não tinham depressão ao final do estudo.
Dos peixes o mais conhecido é o Salmão, mas temos o arenque, o atum e os frutos do mar com esse efeito. Sendo sugerido de 85 a 100g ao menos uma vez por semana.
AVES
Fonte de Vitamina B12 (principalmente Peru e frango), ajuda no combate ao declínio da função cerebral. Recomenda-se de 85 a 100g ao menos duas vezes por semana.
FEIJÕES
São carboidratos complexos ricos em antioxidantes e antiinflamatórios, com isso mantém corpo e cérebro saudáveis, sugere-se comer em dias alternados
VINHO TINTO e SUCOS VERMELHO ESCURO
Aqui falamos de sucos naturais é claro, e quanto ao vinho sugerimos ingestão de forma moderada. Todos estes possuem antioxidantes que diminuem o risco de Alzheimer e demência cerebral.
Recomenda-se 150ml de vinho ou suco por dia.
Capítulo 7 – Dicas Finais
Uma vez visto o que precisa fazer, precisamos entender o que evitar, infelizmente, a dieta moderna é péssima para o cérebro, como por exemplo massas, carnes processadas, alimentos industrializados, queijos e pães brancos.
O ideal é que tire a gordura da carne, a pele do frango e outras formas de gordura saturada e trans (hidrogenada). Evite Junk food e Fast food e use o óleo adequado para cada tipo de comida
Um estudo com 444 homens finlandeses mostrou que níveis elevados de colesterol ruim estão associados com um risco 3 vezes maior de desenvolver Alzheimer na velhice.
Sendo assim evite, pipoca de microonda, macarrão de preparo rápido, biscoitos, margarinas, etc. Sempre olhe a embalagem
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